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カテゴリ: ダイアリー( 386 )

大人買い

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近所のキャン☆ドゥに行ったらたまたま見つけたので、思わず買い占めてしまった。

店用の帽子は真夏になると蒸れるので、バンダナ代わりの手ぬぐい(コーヒー豆柄)。

でも、こんなにはいらなかったか…

ついつい余計に買ってしまう、恐るべし百キン。。。








P.S. ど根性ガエルは、観ようと思っています。
Cafe′ LanderBlue
by Cafe-LanderBlue | 2015-07-06 14:50 |  ダイアリー

「怒る」ということ。

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「怒る」ということは、その相手に対して、少しでも良くなってもらいたいと願ってする行為や気持ち。

だから、虫ほども良くなってほしいと思わない相手ならば、怒ったりムカついたりする必要なんて全くない。

そう思っちゃえば、気が楽になる時もあるよ。。。













だけど、最近のジャイアンツにはちょっと怒っているかな…(笑)
Cafe′ LanderBlue
by Cafe-LanderBlue | 2015-06-28 18:14 |  ダイアリー

記録

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今日で5月も終わり。

今年の5月は暑かった。

特に先日の26・27日は、東京で2日連続の真夏日(30℃以上)を記録した。

これは気象庁が観測を始めてから、140年間で二度目の事だそう。
ちなみに前回はというと、11年前の2004年5月30・31日。

ところで、2004年といえば、この店がオープンした年。
3月オープンなので、もしかしたらその事について、ブログに何か記録してあるかとさかのぼって見てみたら、書き始めたのは7月からであった…(苦笑)

誰に読んでもらおうと思って書いているわけでもないこのブログ、日記のつもりで書いているのなら、こういう事はちゃんと残しておかなきゃね。。。











最近、地震や火山噴火のニュースの多さも気になる…と一応書いておこう。
Cafe′ LanderBlue
by Cafe-LanderBlue | 2015-05-31 15:01 |  ダイアリー

パソコン購入レポート

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先日、急に起動しなくなった自宅のパソコンの話はした。(2015 2/8)
それを修理するのも新品を購入するのも、さして金額に違いがないという事で、新しいのを買うことに決めた。

これだけの事ならよくある話なので、だから何?ってなるのだろうけど、今までとはちょっと違う点があるので、ひとつだけ。

それは、ドライブを従来のHDDではなく、SSD搭載モデルにした事。

これは早い。
平均で、起動8秒、シャットダウン3秒。
もともとWindows8は早いらしいけど、これは優れ物。

今までのように、電源ボタンを押してスタート画面が立ち上がるまでの少しの間に、ちょっとトイレ行っとこうとか、何か飲み物用意しようとかの気づかいは必要なし。

ホントあっという間。
ネットも、通信の環境にもよると思うけど、およそ待つということがない。
すべて瞬時に切り替わる。

ハードディスクと違って音も出ないし、パソコンもあまり熱くならない。

これからはこれが主流になるかもね。
ただ、まだちょっと割高なので、容量が少ない。僕のような素人には十分だけど…

もし君のパソコンが古くなったり壊れたりして、買い替えを考える時の参考になれば。。。











でも今時は、スマホがあれば自宅にパソコンなんて必要ないか…
Cafe′ LanderBlue
by Cafe-LanderBlue | 2015-05-17 16:05 |  ダイアリー
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好きな芸能人はたくさんいると思うけど、こんな人になりたいと憧れる芸能人は、そう多くはいないのではないだろうか。

何を隠そう、僕は若い時から「藤竜也」さんの大ファンで、今なお憧れの存在である。

この店を立ち上げる前、勤め人だった時代は、「ヒゲ」は当然NGの職場だったので、藤竜也さんのトレードマークであるあのヒゲを、僕もあんな風に生やしたいとずっと思っていて、そのために独立開業した、と言っても過言ではない(笑)

御歳73歳!
最近あの北野武監督の映画や、NHK連続時代劇の主役を務めるなど、まだまだベテラン俳優としての存在感は健在だ。

僕もあんなカッコイイ爺さんになれればいいと思っているが、どうでしょう。。。











そんなに長生きしないか…(笑)
Cafe′ LanderBlue
by Cafe-LanderBlue | 2015-04-26 16:57 |  ダイアリー
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また雨か…

菜種梅雨だかなんだか知らんけど、今月に入ってカラッと一日晴れた日は、わずか数日しかないように思う。

特に今日は、夕方からかなり荒れるらしい。

こんな日は、昔痛めた膝の古傷が疼く。。。

さて、こういうテンションの上がらない日は早めに帰って、明日に備えるとしますか。









来週は、もっと楽しい話題にするからね。
Cafe′ LanderBlue
by Cafe-LanderBlue | 2015-04-20 14:37 |  ダイアリー

車は駐車場へ!

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店の看板のまん前にどっかりと車を停めて、延々と演説してやがる。

頭きたから、さらしたる。

次世代の党? 笑わせんな!

絶対に入れねえ!!









選挙区じゃないけど…
Cafe′ LanderBlue
by Cafe-LanderBlue | 2015-04-11 17:11 |  ダイアリー
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諸事情により、しばらくの間、ご予約のお客様を除き、通常の営業を平日・休日共に「午後6時」までとさせていただきます。

尚、誠に勝手ながら新規のお客様のご予約は、いまのところお受けしておりません。

ご不便をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。









Cafe′ LanderBlue
by Cafe-LanderBlue | 2015-04-05 16:22 |  ダイアリー

粉末ハイスとシャプトン

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今回のタイトルだけを見てピンときた君は、かなりのマニアか業界の人だね…(笑)

もちろんそんなのは知らなくて当たり前だ。
生まれてこのかた、一度も包丁を握ったことがないという人はあまりいないと思うが、自分で料理をする必要がない人や、包丁なんて適当に切れればいいやと思っている人は、このネタ、スルーで願います。

そう、今回は包丁の「材質」の話。

金属の包丁は、ザックリ分けて2種類の材質がある。
鋼(ハガネ)とステンレス。

プロの料理人や道具にこだわる本格派は、鋼の包丁を好む。
砥石で研ぐ事によって、カミソリのような刃が付くから。
ただ、ネックは錆びるという事。
メンテナンスを怠ると、あっという間に変色してしまう。
切れ味だけを一番に求めるのなら、これの右に出るものはない。
そこがまあ、職人さん達がこだわって使う所以でもあるのだが。

そこまでこだわる必要のない普通の家庭や、めんどくさがり屋の喫茶店のマスターなどは、ステンレスの包丁を使うのが一般的だ。

ステンレスはその名の通り、よっぽどめちゃくちゃな使い方をしない限り、錆びるという事がない。
しかし、材質的に硬いので、研ぐのに非常に時間がかかる。
いくら硬い金属でも、毎日ガシガシ使っていれば、さすがに切れ味が落ちてくる。
ステンレス包丁の値段の差は、一旦付いた刃がどれだけ長く保つかによる所が大きい。

しかしながら、材質的にあまり硬過ぎても刃こぼれしやすかったり、普通の砥石ではまったく研げなかったりするので、そのバランスを考え、各メーカーがいろいろな製品を出している。
有名なところで、グローバル、ミソノ、グレスデン等々…

さて、本当はもっともっと奧が深いのだが、包丁の基本的な豆知識はこの程度にして、先週の開店記念に合わせ、ペティナイフを一つ新調する事にした。
もちろん今使っているヘンケルスとゾーリンゲンの包丁は、何の不具合もないし、それこそ切れ味が鈍れば、砥石で研げばよみがえる。
なので、業務にはまったく支障がない。

それでもやっぱり、ネットなどで切れる包丁のランキングやその評価をながめたりしていると、そこはまあ、腐っても料理人のはしくれ、どれだけ切れるのか試してみたくなるのが、性(サガ)というもの。

そんなきっかけでもない限り、仕入れることもまあないので、どうせなら今まで使った事がない比較的新しい材質で、工業用ドリルにも使われる超高硬度の「粉末ハイス」を使った包丁を買ってみた。

使い心地はというと、やはり切れる。
1週間かなり手荒に使ったが、切れ味もほとんど落ちない。
完熟トマトを一滴の汁も出さずにスライス出来るくらいと言えばわかりやすいか。

さすが粉末ハイス!と言いたいところだが、でも正直こんなもんか…っていう感想。
一万円近くする包丁なんだから、これくらい切れて当たり前。
それよりも、それ用に揃えたシャプトンの砥石の方が感動した。

恥ずかしながら、今まで使っていた砥石は、どこで買ったかも忘れた、たぶん安物の砥石。

研げればいいと思って長く使っていたが、今回この新しいセラミック砥石に替えてみたら、今までとは刃の付き方がまるで違う。

砥石でこんなに変わるのかというのが、再認識させられた。

という事で、おすすめは、べらぼうに高価な包丁を揃えるより、用途によって自分の手に馴染む形や重さの包丁を買って、良い砥石でなるべくマメにシャコシャコ研いで使うという事だね。


長い割りには的外れなオチで失礼しました(笑)












素晴らしく切れる包丁を使うと、料理がいっそう楽しくなるよ。
Cafe′ LanderBlue
by Cafe-LanderBlue | 2015-03-29 22:35 |  ダイアリー

開店記念日に

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2015年3月21日は、LB11回目の開店記念日。

今年は、ふなっしーも一緒に乾杯じゃー!









ありがとうございます!
ヒャッハー!!
Cafe′ LanderBlue
by Cafe-LanderBlue | 2015-03-21 14:29 |  ダイアリー